Ateliers et cours de cuisine à Dijon

Des questions sur un atelier à venir ou envie d’en organiser un ?
Agenda
04 • 04 • 2025

Atelier autour des produits de la mer
Venez apprendre à lever, désarêter et cuire le poisson.
Pour les amateur de produits de la mer, cet atelier est fait pour vous !
Avec une approche plus technique sur la préparation du poisson, Jérémy vous fera travailler le produit et vous montrera comment en faire un plat gastronomique !
Une belle occasion pour apprendre des techniques de chef dans une ambiance conviviale et savoureuse !
Le mot du chef
" Découvrez les astuces et techniques pour cuisiner le poisson sans l'aide de votre poissonnier!"
18h00 / 1 place restante !
80€ / pers.
05 • 04 • 2025

Atelier Cuisine 100% Bourguignon
Maîtrisez les plats phares de la région !
Venez découvrir, cuisiner et déguster les plats emblématiques de la Bourgogne.
Le mot du chef
"La cuisine bourguignonne est l'une des meilleures de France (et du monde) !"
10h00 / 5 places restantes !
80€ / pers.
11 • 04 • 2025

Atelier à Saucer !
Jus, bouillons, sauces et réductions n'auront plus aucun secret pour vous !
Pour cet atelier inédit, le chef Jérémy vous propose de peaufiner la technique des jus et réductions avec lui, au travers de 3 sauces très différentes et originales !
Le mot du chef
"Parce que le meilleur moment du repas, c'est le moment de saucer l'assiette !"
18h00 / Complet !
50€ / pers.
12 • 04 • 2025

Masterclass Fabrication de Chocolat avec Chakola Tree !
Faîtes vos propres chocolats pour Pâques !
Des fêtes de Pâques faites maison ! ☀️
Pour cet atelier, venez vous initiez à la fabrication des chocolats pour régaler vos proches.
Le mot du chef
"Cet atelier est parfait pour les gourmands curieux d'en connaître un peu plus sur la fabrication du
chocolat !"
14h00 / Complet !
60€ / pers.
18 • 04 • 2025

Atelier Cuisine : L'Aperitivo à l'italienne !
L’Italie, c’est un art de vivre… et l’aperitivo en est l’un des plus beaux rituels !
Retrouvez Claudia, alias La Brunette en Cuisine pour une soirée conviviale, mêlant des antipastis traditionnels italiens, un (des) spritz et surtout, des rires et des moments chaleureux !
Le mot du chef
"Le vendredi soir, je vous invite à embarquer pour un véritable voyage culinaire, des ruelles ensoleillées de Sicile et de Calabre aux élégantes terrasses de Rome et Milan."
18h00 / 7 places restantes !
50€ / pers.
20 • 04 • 2025

Atelier Un Dimanche en Italie
Découvrez la véritable cuisine italienne avec Claudia, alias "La Brunette en Cuisine" !
Offrez vous un dimanche ensoleillé avec Claudia ! Régalez vous avec des préparations traditionnelles, familiales et savoureuses, dans une ambiance gourmande et chaleureuse.
Le mot du chef
Ma cuisine, c’est une cuisine du cœur, transmise de génération en génération, inspirée des grandes tablées familiales italiennes où l’on partage bien plus que des recettes : des souvenirs, des émotions et un amour profond pour les bons produits.
10h00 / 4 places restantes !
80€ / pers.
23 • 04 • 2025

Atelier Parents Enfants : Trop Choux !
Faîtes découvrir la pâtisserie à vos enfants avec des petits choux à la crème
Partagez le plaisir de la pâtisserie avec votre enfant pendant cet atelier en duo. Vous pourrez apprendre ensemble les bases de la pate à chou et réaliser de délicieux choux à la crème.
Un moment et des créations à savourer en famille !
Le mot du chef
Il n'y a pas d'âge pour découvrir la pâtisserie et devenir un futur chef !
16h00 / 2 places restantes !
30€ / pers.
25 • 04 • 2025

Masterclass - Hugo Schneider du restaurant TURNIP
Mise à l'honneur des légumes façon BBQ !
Ancien chef et fondateur du restaurant Betterave et nouvellement aux rênes de Turnip, Hugo se spécialise dans la transformation des légumes.
Venez créer et déguster des plats gourmands autour des légumes retravaillés : fumaison, BBQ, sauces... Avec Hugo, vous verrez que le végétal n'est pas toujours synonyme de légèreté !
Le mot du chef
Qui a dit que les légumes pouvaient pas être gourmands ?
18h00 / 8 places restantes !
100€ / pers.
27 • 04 • 2025

Atelier Menu Asiatique !
Revisitez des plats traditionnels Asiatiques
Venez découvrir et maîtriser des recettes traditionnelles de la gastronomie Asiatique avec Lucas, le chef et co-fondateur du restaurant Meridio !
Le mot du chef
"Une cuisine qui me fait voyager !"
10h00 / Complet !
80€ / pers.
29 • 04 • 2025

Dîner et Masterclass Cocktail avec Nuage Cocktail Bar !
À l'exploration de nos spiritueux et apéritifs Français
Rencontre de Colin Lach, barman et co-propriétaire du bar à cocktails Nuage à Dijon, passionné par le monde des cocktails et des spiritueux et vainqueur de nombreux concours de cocktails nationaux et internationaux.
Découvrez les multiples possibilités du cocktail pendant un atelier avec un mixologue et dégustez les avec un repas de chef élaboré en accord avec vos réalisations.
Le mot du chef
"Un bon cocktail ne se résume pas qu'à de bons ingrédients, c'est surtout le juste équilibre entre ceux-ci qui prime."
19h00 / 4 places restantes !
80€ / pers.
02 • 05 • 2025

Atelier 100% Pistache
Un atelier sous le signe de la gourmandise !
Pour les amateurs de la pistache, cet atelier va vous faire saliver...
De l'entrée au dessert, venez travailler ce fruit sec, produit coup de cœur de notre chef !
Le mot du chef
Un des meilleurs ingrédients dans la cuisine, qui est tout aussi gourmand en sucré qu'en salé !
18h00 / 11 places restantes !
80€ / pers.
03 • 05 • 2025

Atelier Technique : Focus sur les Salaisons
Vous rêvez de réaliser vos saucissons et charcuterie maison ? Cet atelier est fait pour vous !
Venez découvrir les techniques de salaisons avec Jérémy et repartez avec votre prochain apéro.
En prime, dégustez des salaisons du chef avec un verre de vin, pour une fin de journée conviviale et gourmande !
Le mot du chef
"Quoi de mieux qu'un apéro avec ses propres charcuteries, faites maison et assaisonnées sur mesures ?"
16h00 / 3 places restantes !
50€ / pers.
06 • 05 • 2025

Atelier Zéro Déchets
La cuisine qui a du sens
La créativité est la meilleure arme contre le gaspillage alimentaire.
Avant de le jeter, demandez vous comment vous pouvez transformer le produit ! ♻️
Le mot du chef
" Rien ne se jette, tout se mange ! "
18h00 / 12 places restantes !
80€ / pers.
09 • 05 • 2025

Atelier Nouilles Asiatiques
A la découverte d'un plat riche en culture et en gourmandise
Dans cet atelier, partez à la découverte des différentes variétés de nouilles qui existent dans la cuisine asiatique (de riz, udon, soba, de blé) et apprenez à réaliser les nouilles les plus réconfortantes de par leur texture dense et leur largeur : les nouilles biang biang ainsi que la garniture qui va avec !
Le mot du chef
Rien de plus réconfortant qu'un bon bol de nouilles que ce soit sautées ou en soupe !
18h00 / 10 places restantes !
80€ / pers.
10 • 05 • 2025

Atelier Dessert Franco Asiatique
Et si on revisitait la tarte citron en lui ajoutant une touche asiatique ?
Revisitez un dessert classique, la tarte au citron, avec des saveurs asiatiques !
Pour cette version, Oanh vous propose de la décliner avec du yuzu et du sésame, pour un dessert frais et original.
Le mot du chef
Vous allez voir que l'association sésame et citron/yuzu est un match parfait !
14h00 / 12 places restantes !
60€ / pers.
11 • 05 • 2025

Atelier Dessert (très) Chocolaté !
Recréez un célèbre dessert chocolaté
Rejoignez Lucas du Meridio cette fois pour un atelier pâtisserie !
Pour cet atelier inédit, le chef met à l'honneur un de ses péchés mignons: le Snickers...
Le mot du chef
"Du chocolat, de la cacahuète, il y a tous les éléments pour un dessert ultra gourmand !"
14h00 / 6 places restantes !
60€ / pers.
13 • 05 • 2025

Atelier gnocchis
Des saveurs d'ailleurs.
Nous vous proposons de réaliser un menu autour des gnocchis avec deux recettes originales et délicieuses !
Cet atelier est l'occasion de cuisiner en famille ou entre amis, et de découvrir la cuisine italienne !
Le mot du chef
"Venez déguster de délicieux gnocchis aux saveurs italiennes et repartez avec toutes mes astuces"
18h00 / 12 places restantes !
80€ / pers.
16 • 05 • 2025

Atelier Cuisine : L'Aperitivo à l'italienne !
L’Italie, c’est un art de vivre… et l’aperitivo en est l’un des plus beaux rituels !
Retrouvez Claudia, alias La Brunette en Cuisine pour une soirée conviviale, mêlant des antipastis traditionnels italiens, un (des) spritz et surtout, des rires et des moments chaleureux !
Le mot du chef
"Le vendredi soir, je vous invite à embarquer pour un véritable voyage culinaire, des ruelles ensoleillées de Sicile et de Calabre aux élégantes terrasses de Rome et Milan."
18h00 / 6 places restantes !
50€ / pers.
17 • 05 • 2025

Masterclass avec le glacier Simone et Maurice
Devenez glacier et chef en créant une Pâtisserie Glacée !
Fan de glace et de pâtisserie ? Cet atelier est fait pour vous !
Aux côtés des artisans glaciers de Simone et Maurice, venez concocter vos crèmes glacées, une meringue à l'italienne et une génoise légère pour composer votre omelette norvégienne.
Le mot du chef
"Parce que la glace ne se déguste pas que en cornet !"
14h00 / 8 places restantes !
80€ / pers.
18 • 05 • 2025

Atelier Mochis
Venez découvrir cette douceur japonaise !
Venez créer votre mochi, un petit dessert asiatique tout en douceur...
Composé d'une pâte de haricot sucrée enveloppée d'une pâte légère au riz, le mochi séduit par son aspect duveteux et fondant en bouche. Au cours de cet atelier, créez votre pâte de riz et déclinez vos mochis sur des saveurs traditionnelles japonaises.
Le mot du chef
"Le mochi est un dessert gourmand et original simple à créer, et délicieux à déguster !"
14h00 / 1 place restante !
60€ / pers.
20 • 05 • 2025

Atelier Technique: les Œufs Meurette !
Perfectionnez ce plat typique bourguignon
Cet atelier est conçu pour les fans de notre spécialité régionale : les œufs en meurette !
Venez cuisiner des œufs meurette digne d'un chef gastronomique et dégustez vos préparations avec un verre de vin offert.
Le mot du chef
"Des ingrédients locaux de qualité et bien travaillés dans une sauce au vin épaisse et laquée... Tout ce qui me fait saliver !"
18h00 / 1 place restante !
50€ / pers.
23 • 05 • 2025

Atelier ravioles
Des saveurs d'ailleurs.
À tous les amateurs des goûts et des saveurs d’Italie, ce cours vous est destiné !
Venez apprendre à faire vos pâtes à ravioles "maison" comme un vrai chef Italien.
Un atelier qui vous fera voyager et découvrir une autre culture. Cuisinez puis dégustez un menu italien à nos côtés.
Le mot du chef
"Je vous dévoile mes astuces et mes conseils pour réaliser des ravioles avec 2 recettes différentes."
18h00 / 9 places restantes !
80€ / pers.
24 • 05 • 2025

Atelier Brunch
Pour un repas convivial, gourmand et détendu !
Devenez un hôte indétrônable en venant perfectionner vos talents de chef !
Un brunch très gourmand vous attend avec notre chef qui vous fera réaliser des plats gourmands, originaux qui sauront impressionner vos futurs convives.
Le mot du chef
Je vais partager avec vous mes recettes pour préparer des festins de rois pour des brunchs gourmands à savourer avec vos proches.
10h00 / 12 places restantes !
80€ / pers.
25 • 05 • 2025

Atelier Tiramisu avec la Brunette en Cuisine !
Revisitez un dessert classique italien avec Claudia
Aux côtés d'une cheffe italienne joviale et gourmande, vous réaliserez un tiramisu classique et un revisité à la Bergamote !
Le mot du chef
Ma cuisine, c’est une cuisine du cœur, transmise de génération en génération, inspirée des grandes tablées familiales italiennes où l’on partage bien plus que des recettes : des souvenirs, des émotions et un amour profond pour les bons produits.
14h00 / 12 places restantes !
60€ / pers.
30 • 05 • 2025

Masterclass Nems Traditionnels & Bo Bun
Venez fêter un nouvel an lunaire gourmand !
Venez apprendre à cuisiner des plats traditionnels asiatiques : les nems et les bo buns.
Durant cet atelier, vous serez initiés aux rituels gastronomiques asiatiques dans la détente et la gourmandise.
Le mot du chef
Je pense que manger et faire à manger a quelque chose de thérapeutique pour l’être humain, et je me considère une « professionnelle de la thérapeat ».
18h00 / 1 place restante !
80€ / pers.
31 • 05 • 2025

Atelier à Saucer !
Jus, bouillons, sauces et réductions n'auront plus aucun secret pour vous !
Pour cet atelier inédit, le chef Jérémy vous propose de peaufiner la technique des jus et réductions avec lui, au travers de 3 sauces très différentes et originales !
Le mot du chef
"Parce que le meilleur moment du repas, c'est le moment de saucer l'assiette !"
16h00 / 9 places restantes !
50€ / pers.
06 • 06 • 2025

Atelier de saison 100% Brocoli
L'atelier Brocoli sous toutes ses formes !
La saison du brocoli est lancée !
Plongez dans l'univers riche de ce légume et découvrez les multiples recettes possibles avec ce produit largement sous-estimé !
Le mot du chef
Le
18h00 / 12 places restantes !
80€ / pers.
Quels sont les ateliers culinaires proposés chez Salt & Pepper ?
Nous proposons une grande variété d’ateliers et cours de cuisine pour répondre à toutes vos envies ! Au fil de l’année et en fonction des saisons, vous pouvez participer à des cours de cuisine traditionnelle, mais aussi à des cours de pâtisserie pour apprendre à créer de délicieux entremets, macarons et autres desserts gourmands. Des ateliers cocktails vous permettront également de maîtriser l’art des mélanges.
N’hésitez pas à venir, régulièrement, découvrir notre agenda des cours et ateliers de cuisine à venir. Il y en a véritablement pour tous les goûts !
Quel est le niveau requis pour nos cours de cuisine à Dijon ?
Nos cours sont conçus pour accueillir des apprenants de tous niveaux. Que vous soyez débutant ou non, nos chefs vous guideront, pas à pas, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Vous apprendrez à cuisiner des plats savoureux et à maîtriser des astuces de chef pour réussir parfaitement vos recettes à la maison. L’idéal pour ravir vos papilles et celles de vos proches !
Comment réserver un cours ?
La réservation est simple et rapide ! Sur cette page, vous pouvez consulter la liste des ateliers de cuisine disponibles. En seulement quelques clics, vous pouvez réserver votre place en ligne.
Conseil : le nombre de places étant limité, certains ateliers peuvent être rapidement complets. N’hésitez donc pas à vous tenir informé des ateliers et événements à venir chez Salt & Pepper Dijon !
Les spécialités régionales bourguignonnes sont-elles abordées dans les ateliers ?
Certains de nos cours de cuisine mettent à l’honneur la richesse de la gastronomie locale. En fonction des ateliers, vous pourrez apprendre à cuisiner des plats typiques de la région Bourgogne Franche-Comté, comme les œufs en meurette ou le bœuf bourguignon, tout en découvrant les secrets pour sublimer ces recettes classiques et élaborer les meilleurs menus. Des ateliers tapas bourguignonnes peuvent également être organisés. Une dégustation est souvent prévue pour apprécier vos créations dans une ambiance à la fois gourmande et conviviale.
Peut-on privatiser un espace pour organiser un atelier culinaire ?
Dans nos locaux de Dijon, vous pouvez privatiser différents espaces. Pour organiser un atelier culinaire, nous pouvons mettre à la disposition des groupes et des entreprises notre « Cooking Lab« . Il s’agit d’une cuisine parfaitement équipée, pouvant accueillir jusqu’à 24 personnes.
A savoir : nous proposons également d’autres espaces pour l’organisation de séminaires à Dijon par exemple. Si vous êtes à la recherche d’un lieu pour votre team building à Dijon, ou simplement d’une salle de réunion pour échanger avec vos collaborateurs, n’hésitez pas à nous contacter pour découvrir nos offres et tarifs. Nous pourrons vous proposer nos meilleurs espaces de réception et salles, en fonction de vos besoins.
Pourquoi offrir un cours de cuisine ou un cours pâtisserie à un proche ?
Un cours de cuisine est une occasion unique d’offrir une expérience enrichissante et inoubliable à vos proches. Ils pourront découvrir de nouvelles saveurs, apprendre des astuces de chefs et même déguster leurs propres créations à l’issue du cours. N’hésitez donc pas à leur offrir une participation à un atelier de cuisine ou de pâtisserie ! Nous proposons plusieurs sortes de bons cadeaux :
- Bon cadeau « Atelier cuisine » : pour participer à n’importe quel atelier culinaire.
- Bon cadeau « Atelier pâtisserie » : pour prendre part à un atelier de pâtisserie au choix.
- Bon cadeau « valeur libre » : définissez le montant de votre choix pour l’offrir à un proche qui pourra l’utiliser sur tous nos ateliers.
Commandez un bon cadeau en quelques clics et recevez, immédiatement, votre bon cadeau Salt & Pepper. Rien de mieux pour faire plaisir à un passionné de cuisine !
Si vous avez des questions ou des demandes spécifiques, notre équipe est à votre disposition pour vous accompagner. Pour cela, n’hésitez pas à nous contacter.
Flashback
Vous hésitez ? Jetez un coup d’œil aux cours et événements passés.